La risorsa, con riporto funzionale al Direttore Sicurezza e Ambiente, si occuperà di dare supporto all’RSPP dell’area Retail della Granarolo SPA (a cui riporterà direttamente) per quanto riguarda la gestione di tutti gli aspetti inerenti la salute e la sicurezza dei lavoratori e ambientali. Attività e compiti: Effettuare sopralluoghi di verifica degli ambienti di lavoro (depositi ubicati su tutto il territorio nazionale); Individuare, in collaborazione con RSPP, eventuali fattori di rischio o potenziali fattori di rischio e implicazioni sulla normativa ambientale; Contribuire alla valutazione dei rischi ed aggiornare la relativa documentazione per le varie strutture, in collaborazione con RSPP; Eseguire e gestire i programmi di audit relativi alla sicurezza e agli aspetti ambientali all'interno delle strutture in cui operano i lavoratori; Supportare RSPP nel caso di audit di Enti di controllo Predisporre la reportistica specifica di sicurezza e ambiente con riferimento anche all’analisi di infortuni e mancati infortuni; Collaborare nelle attività formative del personale e nella gestione dei DPI, progettare e predisporre i fabbisogni formativi legati all’Accordo Stato-Regione con particolare attenzione alla formazione specifica; Collaborare nelle attività di gestione delle matrici ambientali quali: scarichi idrici, emissioni in atmosfera, impatto acustico, movimentazione rifiuti e gestione delle risorse idriche Supportare RSSP nella gestione documentale nell’ambito degli appalti, nella gestione della sorveglianza sanitaria, nel mantenimento del Sistema di Gestione Ambiente e Sicurezza (UNI EN ISO 14001 e 45001) Saranno valutate le candidature in possesso dei seguenti requisiti: Conoscenza dei principali adempimenti legati alla salute e sicurezza dei lavoratori (D.Lgs.n.81/2008 e s.m.i.) e ambientale (D.LGS. 152/2006 e s.m.i.) Abilitazioni richieste dalla normativa vigente per l’esercizio del ruolo (moduli A e B, aggiornamenti) Esperienza di almeno 1 anno nel ruolo di ASPP in aziende strutturate operanti preferibilmente in ambito alimentare Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro o Laurea magistrale/specialistica Ingegneria Ambientale e del Territorio, Ingegneria Gestionale o Chimica-Fisica o equivalenti. Sede di lavoro: Bologna sono previste trasferte su tutto territorio nazionale Annuncio rivolto a candidati ambosessi (D.Lgs 198/2006)