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PROSSIMI CORSI IN PARTENZA : 
- DAL 13 SETTEMBRE 2025 
SCHEDA TECNICA 
- Durata : 24 ore, 5 lezioni. 
- Docente : Panettiere. 
- Materiale didattico : Dispense didattiche, ricettari e kit di panificazione. 
- Sede : Il corso si svolgerà presso un forno o laboratorio attrezzato. 
- Titolo : Si rilascia Attestato di Frequenza Formativa. 
DESCRIZIONE 
Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto. 
A CHI E' RIVOLTO 
Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e / o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche. 
PROGRAMMA (24 ore - 5 lezioni) 
- Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza; 
- Le tipologie di lievitazione; 
- Impasti diretti e indiretti; 
- Realizzazione del pane con lievito madre 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione lievito madre; 
- Realizzazione del pane con lievito madre 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio impasto e cottura; 
- Produzione di diversi tipi di pane con metodo “biga” o “poolish” e con il metodo diretto; 
- Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale con lievito madre, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.); 
- Realizzazione prodotti da forno regionali. 
OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE 
L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e capacità critica nei confronti del pane quotidiano e sul tema lievito madre. 
Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso : 
- Le farine e i loro utilizzi; 
- Che cosa è il lievito, lievito madre e le loro applicazioni; 
- Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate. 
QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI? 
Richiedi maggiori informazioni, senza impegno! Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento. 
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