Responsabile controllo qualità (acetificio) Azienda modenese produttrice di aceto balsamico ci ha incaricato di selezionare il Responsabile Controllo Qualità.
Obiettivo del ruolo
garantire che i processi produttivi, i prodotti finiti e le materie prime rispettino gli standard di qualità, sicurezza alimentare e conformità normativa previsti dalle certificazioni (es. ISO 9001, BRC, IFS, HACCP).
Obiettivi di performance
Riduzione delle non conformità interne ed esterne.
Mantenimento degli standard di certificazione.
Miglioramento della qualità del prodotto.
Ottimizzazione dei costi delle ricette
Accuratezza nella registrazione dei dati analitici.
Azioni 1. Controllo qualità materie prime e semilavorati
Effettuare controlli visivi, chimici e organolettici su mosti, vini, aceti e aromi in ingresso.
Verificare la conformità delle materie prime rispetto alle specifiche tecniche e ai certificati di analisi.
Registrare e archiviare i risultati dei controlli su moduli o software gestionali.
2. Controllo qualità in processo
Monitorare le fasi di affinamento /invecchiamento delle partite.
Monitorare avviamenti in imbottigliamento
Programmazione e ricostituzione delle scorte in stock
Eseguire analisi di pH, acidità, densità, colore e grado Brix.
Segnalare eventuali non conformità e collaborare con la produzione per la correzione dei parametri.
3. Controllo qualità prodotto finito
Eseguire analisi di laboratorio sul prodotto confezionato.
Verificare etichettatura, codifica lotti e conformità packaging.
Supervisionare campionamenti per prove di shelf life e stabilità.
4. Gestione documentale e certificazioni
Mantenere aggiornati i registri di produzione e controllo qualità CSQA ICQRF.
Supportare la gestione e il mantenimento del sistema qualità aziendale (ISO, BRC, IFS,14001 e 45001).
Redigere e aggiornare procedure, istruzioni operative e piani HACCP.
5. Audit e non conformità
Gestire segnalazioni di non conformità e attuare azioni correttive/preventive.
Collaborare al miglioramento continuo del sistema qualità.
6. Sicurezza alimentare e igiene
Verificare il rispetto delle buone pratiche igieniche (GMP) e delle procedure di sanificazione.
Controllare la tracciabilità dei lotti di produzione.
Programmare e presiedere la formazione interna su igiene e sicurezza alimentare.
Competenze richieste
Conoscenza dei principi chimico-fisici
Conoscenza delle normative alimentari (Reg. CE 852/2004, 853/2004, HACCP, etichettatura).
Capacità di utilizzo di strumenti di laboratorio (pH-metro, densimetro, spettrofotometro, titolatore).
Conoscenza base dei sistemi di gestione qualità (ISO 9001, BRC, IFS).
Precisione, autonomia e capacità di analisi.
Titolo di studio
Diploma tecnico chimico, enologico o alimentare oppure Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Chimica o Biologia.
Luogo di lavoro 15 chilometri a Nord di Modena.
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