03 - Italia; 03 - Italia / Lazio; 03 - Italia / Lazio / Roma
Per primaria azienda di produzione in ambito food stiamo ricercando un / a Quality Manager.
L’azienda è in fase di grandissima espansione, in Italia ed all’estero, grazie ad un business in costante crescita e a strategiemarket oriented. Chi entra oggi a far parte del loro team ha la possibilità di inserirsi in un processo di notevole evoluzione e di diventare un elemento chiave, protagonista in prima persona di questa crescita.
Il Ruolo
A diretto riporto del Chief Operating Officer e coordina un team formato da Quality supervisor ed operatori QAS
Il Responsabile Gestione Qualità si occupa di :
* Definire, in base alle indicazioni fornitegli dalla Direzione, il sistema di qualità e del Food Safety Management system dell’azienda in conformità alle normative nazionali e internazionali sugli standard tecnici previsti;
* Partecipa attivamente alla definizione e / o modifica della struttura organizzativa, alla predisposizione delle procedure aziendali e alla redazione delle istruzioni operative;
* Garantisce che il personale coinvolto nelle attività di gestione dei Sistemi sia adeguatamente formato e aggiornato. Collabora con le funzioni aziendali interessate all’ individuazione e alla validazione delle metodologie e delle tecniche per il controllo dei processi e dei prodotti;
* Pianifica, organizza e gestisce azioni per il miglioramento continuo del Sistema QAS : studia la fattibilità dei progetti, controlla i costi, si occupa della predisposizione e del rispetto del budget e coordina l’attività dei collaboratori;
* Svolge azioni di monitoraggio del sistema QAS, attraverso verifiche ispettive interne sui processi e sulle aree funzionali, per sincerarsi che tutte le attività dell’organizzazione si svolgano nel rispetto delle procedure definite dall’azienda;
* Si occupa dell’analisi di problematiche e non conformità, individua soluzioni organizzative e tecnologiche eco-compatibili e funzionali agli adeguamenti prescritti e definisce le azioni correttive;
* E’ responsabile della predisposizione della documentazione prevista dal Sistema QAS (manuali, procedure e relazioni tecniche) e ne garantisce la revisione e l’aggiornamento periodico;
* Si relaziona con gli enti di controllo esterni e interni all’azienda ed è responsabile di tutto l’iter burocratico richiesto dagli organismi di vigilanza per il conseguimento e le verifiche periodiche delle certificazioni.
Gestisce e coordina il Sistema Qualità :
* Partecipa alla definizione della struttura organizzativa, procedure aziendali e metodologie operative ai fini della qualità;
* Coordina le attività dell’ufficio qualità, monitorando le attività delle varie sedi, gestisce e alloca le risorse ad esse dedicate;
* Gestisce procedure e adempimenti qualità;
* Organizza le riunioni di Riesame e le Verifiche Ispettive;
* Analizza non conformità prodotto / processo e definisce le azioni correttive;
* Pianifica, organizza, gestisce le azioni per il miglioramento continuo della qualità;
* Gestisce le relazioni con Enti di Certificazione;
* Conduce o supervisiona gli audit di terza e seconda parte.
Gestisce e coordina il Sistema Sicurezza Alimentare :
* Progetta procedure e misure per la gestione della sicurezza alimentare, nel rispetto degli standard ISO 22000 – FSSC 22000 – IFS - BRC
* Assicura, attraverso audit interni, un adeguato controllo riguardo alle policy istituite
* Individua e risolve non conformità
* Gestisce i rapporti con gli enti di controllo esterni e interni
* Controlla il rispetto delle normative e l’applicazione delle procedure / misure in materia di Sicurezza
Laurea in discipline scientifiche (Biologia, Scienze e tecniche degli alimenti, Agraria, Chimica o assimilabili), in alternativa laurea Ingegneria
Esperienza di almeno 5 anni in ruolo analogo in aziende del comparto
Capacità di :
Analizzare e valutare l’eventuale impatto del processo produttivo in materia ambientale
Condurre audit interni per i sistemi QAS
Controllare politiche QAS e il rispetto delle normative
Coordinare e controllare la corretta applicazione delle procedure sulla sicurezza dei collaboratori
Creare procedure / manuali dei sistemi QAS
Effettuare reporting
Garantire il rispetto di normative e procedure
Gestire la documentazione tecnica
Gestire e coordinare attività area di competenza
Gestire relazioni con gli Organi di vigilanza, Enti di certificazione e controllo
Identificare e analizzare criticità
Individuare e pianificare azioni preventive / correttive
Valutare la fattibilità dei progetti in termini economici, tecnici e finanziari
Verificare, controllare e assumersi responsabilità area di competenza
Conoscenze di base :
* Conoscenza del ciclo produttivo;
* Conoscenza di prodotto / servizio;
* Conoscenza dei processi aziendali;
* Conoscenza del linguaggio tecnico del settore;
* Conoscenza della lingua Inglese;
* Utilizzo di strumenti informatici;
Normativa qualità e sicurezza alimentare nei reparti produttivi.
Conoscenze specifiche :
* Organizzazione aziendale : struttura, funzioni, processi lavorativi;
* Elementi di analisi dei costi e del budget;
* Gestione delle risorse umane;
* Metodologie di controllo dei sistemi QAS sui processi produttivi / prodotti;
* Normative e procedure ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000. IFS, BRC;
* Norme sugli audit e tecniche di auditing;
* Processo di certificazione;
* Progettazione del Sistema Integrato : Manuale Integrato, progettazione delle procedure, implementazione del sistema;
* Sistemi gestionali di impresa;
Tecniche e strumenti di reporting / stesura di relazioni e manuali.
Capacità di :
* agire con autonomia operativa;
* agire con proattività / spirito di iniziativa;
* analizzare e risolvere problemi (problem solving)
* ascoltare attivamente
* assumersi responsabilità verso compito e persone
* collaborare;
* comunicare / esprimere;
* controllare / verificare;
* gestire efficacemente il tempo;
* gestire gruppo / collaboratori (team building);
* gestire obiezioni / conflitti;
* operare nel rispetto per l'ambiente interno / esterno;
* organizzare il lavoro in modo efficace ed efficiente;
* prendere decisioni (decision taking);
* prestare attenzione a ordine, qualità e precisione;
Condivisione e rispetto del codice etico aziendale
* Motivazione e senso di appartenenza all'azienda;
* Orientamento al miglioramento prodotto / servizio;
Orientamento alla tutela della salute, sicurezza e prevenzione.
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