ISCRIZIONI APERTE AL CORSO DI FORMAZIONE PRATICA DI CUCINA ORGANIZZATO A SASSARI CORSO A PAGAMENTO Richiedi Informazioni PROSSIMI CORSI IN PARTENZA DAL 16 FEBBRAIO 2026 SCHEDA TECNICA Durata 28 ore 7 lezioni Docente Cuoco Chef Materiale didattico Dispense didattiche ricettari e kit di cucina Sede Il corso si svolgera presso una cucina attrezzata Titolo Si rilascia Attestato di Frequenza Formativa DESCRIZIONEIl corso pratico di cucina fornisce i fondamenti per imparare e o consolidare le tecniche di cottura e di preparazione per ogni portata con una visione totale del servizio in tavola e una particolare attenzione all organizzazione della cucina Le lezioni sono svolte in presenza ognuna dedicata a una portata includeranno nozioni tecniche di cottura caratteristiche materia prima e merceologia A CHI E RIVOLTOIl corso pratico di cucina e rivolto agli operatori di settore principianti aspiranti cuochi e a chiunque desideri imparare i fondamenti della cucina a chi vuole migliorarsi o confrontarsi con nuove tecniche o imparare la padronanza sia del piano di lavoro sia del progetto di cucina in se apprendendo nozioni di organizzazione plan PROGRAMMA 28 ore 7 lezioni PRIMI PIATTIImpasti e stesure a mano con farine setacciate scelte e verdure di stagione Ripieni di carne e di verdura Pigmentazioni naturali con verdure e decori con foglie scelte per paste d occasione TECNICA DI CUCINA Impasti stesure tagli farcitura METODI DI COTTURA Bollitura vaporiera forno calore uniforme PASTA FRESCA Ravioli tortellini lasagne pasta paglia e fieno pappardelle pasta decorata con foglie GNOCCHI Chicche di patate gnocchi classici gnocchi aromatizzati gnocchetti sardi TECNICA DI CUCINA Mantecatura decoro e mise en place con decori in essicazione coralli e cialde METODI DI COTTURA Tostatura bollitura RISO Cottura tostatura bollitura mantecatura pigmentazione naturale Selezione dei chicchi differenze tra riso risotti e cous cous e fregula sarda Tipologie dei vari risi e loro utilizzo SECONDI DI CARNEScelta del taglio di carne e origine dell allevamento Mantenimento dei succhi della carne le diverse cotture approfondimento sulle proprieta della carne bianca e della carne rossa Conservazione delle carni in sottovuoto TECNICA DI CUCINA Taglio Differenza tra i vari tagli animali loro utilizzo e nomenclatura METODI DI COTTURA Panatura impanatura crosta forno grigliata stufata brasata SECONDI DI PESCEL importanza della catena del freddo per la scelta del pescato e conoscenza della zona FAO Pesce di allevamento o d alto mare pulizia del pesce molluschi e mitili Crostacei come finger food frittura con presentazione al cartoccio da street food TECNICA DI CUCINA Pulizia ittica sfilettatura eviscerazione METODI DI COTTURA Cottura al sale frittura e marinatura Cottura monoporzione con presentazione moderna FRITTUREScelta dell olio per punti di fusione La versatilita della frittura per ogni tipo di portata e presentazione Selezione delle panature per carni e formaggi stagionati Impasti per dolci e verdure TECNICA DI CUCINA Taglio verdure panatura condimenti METODI DI COTTURA Frittura in olio DOLCIBasi di pasticceria con frolle e lievitate Scelta di gelificanti fissanti e agenti lievitanti per la composizione di dolci da frigo o prodotti bakery in formato monoporzione o da taglio Decoro con frutta e composti TECNICA DI CUCINA Impasti a freddo stesura e composizione METODI DI COTTURA Montature con planetaria cotture statiche per lievitati gelificazione FINGER FOOD Realizzazione di preparazioni salate a base di pesce carne e vegetariane Tecnica di preparazione e criteri di presentazione TECNICA DI CUCINA Preparazione cottura e presentazione e abbinamento di finger food per la Ristorazione Moderna METODI DI COTTURA Marinatura grigliare vapore crudite Dressare e abbinare con verdura e frutta le varie tipologie di Finger Food per un buffet OBIETTIVI PUNTI DI FORZA E COMPETENZEL obiettivo del corso e imparare le tecniche di base della cucina diventando indipendenti nella preparazione e creazione delle proprie ricette ed aprire alcuni spiragli su un argomento che e costantemente in evoluzione cementandolo con solide basi organizzative Nello specifico Conoscenza della materia prima e la sua conservazione Tecniche di preparazione impasti e tagli Tecniche di cottura nuove e consolidate e conoscenza attrezzature Esposizione e creazione pietanze Tra i punti di forza del corso vi sono la preparazione tecnica e pratica la conoscenza della materia e delle attrezzature industriali e professionali riadattate per uso domestico Al termine del percorso formativo il discente avra acquisito le competenze per poter entrare presso qualsiasi cucina con la possibilita di crescita personale e professionale conoscera quale attrezzo e giusto al momento giusto quale tecnica abbinare e utilizzare per il fine progettato l iter di preparazione e consolidamento della tecnica di cottura QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI Richiedi maggiori informazioni senza impegno Appena riceveremo la tua richiesta sarai contattato dal referente formativo che ti fornira tutti i dettagli del corso ti dara le informazioni sulle modalita programma orari e sede modulo iscrizione e metodi di pagamento cucina, cucinare, ricette, primi piatti, secondi piatti, dolci, fritture, carne, pesce, verdure, tecniche di cucina, tecniche di cottura, formazione by helplavoro.it