Responsabilità del ruolo
L'Allievo Responsabile Reparti Freschi rappresenta il ruolo di partenza del percorso di crescita competente.
Viene formato per conoscere appieno l'assortimento del reparto fresco in cui è inserito, i metodi e le procedure, le tecniche specifiche per la lavorazione e la trasformazione delle materie prime, le logiche di allestimento dei banchi, il mantenimento dell'ordine degli spazi espositivi, il riordino dei prodotti e il supporto alla clientela nel processo di acquisto.
Acquisisce, inoltre, una sempre crescente specializzazione merceologica con l'obiettivo di diventare il punto di riferimento per quanto riguarda le conoscenze di prodotto e le competenze tecniche di reparto.
Questa fase, in cui l'allievo acquisisce gradualmente autonomia nello svolgimento del proprio operato, è propedeutica all'accesso a ruoli che prevedranno l'assunzione di sempre maggior responsabilità nell'ambito della gestione organizzativa e del coordinamento delle risorse.
Attività Lavorazione e trasformazione delle materie prime;
Attività di stoccaggio ed esposizione nella sala vendita dei prodotti in assortimento secondo layout dei banchi e banchi frigo;
Analisi dei dati di vendita funzionale alla gestione degli ordini di acquisto specifici di reparto e dei flussi delle merci;
Organizzazione e gestione del personale di reparto (mansioni, programmazione orari, ferie);
Assistenza e servizio alla clientela;
Verifica ed osservanza degli standard di sicurezza del reparto e del negozio previsti dalle relative norme legislative (es. HACCP).
Inserimento e formazione
Attraverso un programma di formazione che comprenderà attività d'aula, formazione sul campo, affiancamenti a professionisti del settore, si acquisiscono le competenze e gli strumenti necessari a un'autonoma ed efficace gestione organizzativa dei reparti e al coordinamento delle risorse assegnate.
Caratteristiche candidato Passione per le materie prime e le lavorazioni artigianali;
Buona manualità;
Curiosità, precisione e motivazione all'apprendimento;
Doti di leadership e attitudine al lavoro di squadra;
Capacità di analisi e problem solving operativo;
Propensione all'ascolto e alla mediazione;
Predisposizione al servizio e alla relazione con la Clientela;
Disponibilità oraria in base alle esigenze organizzative.
📌 Allievo Responsabile Reparti Freschi - Lecco
🏢 Esselunga
📍 Bardi