ISCRIZIONI APERTE AL CORSO PRATICO DI CAFFETTERIA ORGANIZZATO A TRENTO - CORSO A PAGAMENTO (richiedi informazioni).
PROSSIMO CORSO IN PARTENZA: DAL 27 SETTEMBRE 2025.
SCHEDA TECNICA
* Durata: 18 ore, 6 lezioni.
* Materiale didattico: Dispense, ricettari e kit caffetteria.
* Docenti: Barista Coffee.
* Rilascia: Attestato di frequenza Progetto PerFormare e Attestato di formazione pratica rilasciato dal docente del corso.
DESCRIZIONE
Il corso fornisce una panoramica completa sulla filiera del caffè, le principali tecniche di estrazione, le caratteristiche organolettiche delle diverse origini e lavorazioni, e l’utilizzo delle attrezzature fondamentali. Le lezioni, suddivise per tematiche, sono strutturate in modo interattivo per favorire l’apprendimento attivo e si concludono sempre con un’attività pratica di assaggio, riconoscimento o utilizzo degli strumenti professionali.
A CHI È RIVOLTO
Il corso è rivolto a tutte le persone che vogliono apprendere le basi da banconiere o anche a chi è curioso di approfondire e far pratica su certi argomenti.
PROGRAMMA (18 ORE, 6 LEZIONI)
INTRODUZIONE
1. HACCP: Focus su pulizia attrezzature e banco / ambiente di lavoro e gestione attrezzature speciali per contaminazione allergeni.
2. Analisi e studio delle materie prime.
3. Le varie tipologie di base.
4. Ordini, gestione scorte e magazzino.
ARGOMENTI
In ogni lezione sarà prevista la parte pratica, che potrà essere sia di livello operativo alla macchina espresso o di uso attrezzature, sia di livello sensoriale tramite degustazione ed analisi prodotti.
5. Storia del caffè
6. Differenza tra arabica e robusta
7. Dalla pianta alla tazzina, tostatura e miscele
8. Tipologie di latte: Animale e Vegetale, Proprietà ed Allergeni
9. Errori di montatura del latte
10. Le regole del caffè perfetto: Impostazioni macinacaffè grana fine / grossa
11. Strumenti del bancone: Macchina caffè, Orziera, Cioccolatiera, Lavastoviglie
12. Tipologie di preparazioni caffè nel mondo: Focus su caffè filtro come metodo di estrazione, facile da replicare anche a casa
13. Conoscenza Tea, tisane con degustazione
14. Interazione con il cliente
15. Avvicinamento alla Latte Art con introduzione alle tecniche di montatura latte: Errori di montatura del latte; Il cappuccino
OBIETTIVI
L'obiettivo è avvicinare i partecipanti al mondo del caffè di qualità con la curiosità e l’interesse che questo universo complesso e affascinante merita. Allo stesso tempo, il corso vuole fornire le competenze di base – teoriche e pratiche – che possano rappresentare un primo passo concreto per lavorare nel settore della caffetteria, lasciando spazio ad eventuali approfondimenti futuri per chi desidera proseguire il proprio percorso professionale.
I concetti di base sono insegnati in ambito internazionale grazie alla integrazione di dispense in uso SCA.
COMPETENZE
Al termine del percorso formativo il discente avrà acquisito:
16. Conoscenza delle regole base di igiene e gestione della pulizia nell’area di lavoro (bancone e attrezzature).
17. Nozioni fondamentali sulla gestione degli allergeni nel servizio al pubblico.
18. Comprensione della pianta del caffè, delle aree di coltivazione e delle tecniche di raccolta e lavorazione primaria.
19. Capacità di distinguere tra Arabica e Robusta: differenze botaniche, sensoriali e di utilizzo.
20. Conoscenza dei principali processi di lavorazione post-raccolta: naturale, lavato, sperimentale.
21. Familiarità con gli step dell’importazione del caffè verde.
22. Introduzione alla tostatura artigianale e agli strumenti di controllo del profilo (accenno al programma Artisan).
23. Comprensione delle differenze tra i principali metodi di estrazione del caffè.
24. Conoscenza e partecipazione a una sessione di cupping alla brasiliana per l’analisi sensoriale del caffè.
25. Tecniche base di montatura del latte per cappuccini e bevande calde.
26. Differenze tra latte vaccino e bevande vegetali (soia, avena, mandorla, ecc.).
27. Gestione del latte e delle bevande vegetali dietro al bancone: conservazione, montatura, servizio.
28. Cappuccino perfetto (con le giuste tecniche di preparazione di caffè e latte).
INVIA LA TUA RICHIESTA DI INFORMAZIONI E VERRAI RICONTATTATO DAI NOSTRI REFERENTI DI CORSO PER RICEVERE MAGGIORI DETTAGLI, OVVIAMENTE SENZA IMPEGNO.
Parole chiave: caffè, caffetteria, torrefazione, macchina del caffè, chicco del caffè, cappuccino, bevande, latte art, barista, bar, barman, barista coffee, gestione bar, formazione by helplavoro.it
#J-18808-Ljbffr