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Corso pratico di panificazione a sassari

Sassari
Progetto PerFormare
Pubblicato il 1 ottobre
Descrizione

ISCRIZIONI APERTE AL CORSO DI FORMAZIONE PRATICA DI PANIFICAZIONE STRUTTURATO A SASSARI - CORSO A PAGAMENTO (richiedi maggiori informazioni)

PROSSIMO CORSO IN PARTENZA: DAL 12 GENNAIO 2026.

SCHEDA TECNICA

- Durata: 18 ore, 6 lezioni.
- Docente: Panettiere.
- Materiale didattico: Dispense didattiche, ricettari e kit di panificazione.
- Sede: Il corso si svolgerà presso un forno o laboratorio attrezzato.
- Titolo: Si rilascia Attestato di Frequenza Formativa.

DESCRIZIONE
Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.

A CHI E' RIVOLTO
Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.

PROGRAMMA (18 ore - 6 lezioni)

- Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza.
- Le tipologie di lievitazione: classica lievitazione e cenni lievito madre.
- Impasti diretti e indiretti.
- Realizzazione del pane 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione.
- Realizzazione del pane 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio, impasto e cottura.
- Produzione di diversi tipi di pane con metodo "biga" o "poolish" e con il metodo diretto.
- Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.).
- Realizzazione prodotti da forno regionali.

OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e gestione di impasti, lievitazione, cotture.

Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso:

- Le farine e i loro utilizzi;
- Che cosa è il lievito, lievito madre (cenni) e le loro applicazioni;
- Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate.

QUALI SARANNO I PASSI SUCCESSIVI ALLA RICHIESTA DI INFORMAZIONI?
Richiedi maggiori informazioni, senza impegno! Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento.

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