Atena Spa - Società di Formazione e sviluppo risorse umane, seleziona una figura specializzata da inserire come DOCENTE per corsi finanziati in Addetti all'imbottigliamento su linea nel settore Wine in provincia di Treviso
Cerchiamo docente per i nostri percorsi formativi in "Addetti all'imbottigliamento del vino" rivolto ad adulti disoccupati.
Le giornate di collaborazione si dividono in fasce: dalle 09:00 alle 13:00 e/o dalle 14:00 alle 18:00.
Le docenze richieste coprono 32 ore a settimana.
La prima disponibilità è richiesta dal 14 luglio 2025.
Si richiede consolidata conoscenza delle tematiche quali:
LA CANTINA: Procedure per aprire uno stabilimento vinicolo; La cantina, vasi vinari ed attrezzature, La manutenzione Organizzazione di cantina (officina, depositi, schede movimentazione e lavorazione, ecc.), Norme di igiene generale di cantina, Ricadute su HACCP e Tracciabilità Compiti e responsabilità del cantiniere. Manutenzione ordinaria e straordinaria
LA VINIFICAZIONE – Cenni: Utilizzo delle attrezzature di vinificazione (Pigiatrice, pompe, vinificatori, presse, filtri etc.);
IMBOTTIGLIAMENTO E TRAVASI: TRAVASI E CURE DEI VINI: Controlli analitici, Tagli e correzioni, Prodotti di uso enologico, Significato della chiarifica e travaso, Tecnica della chiarifica e chiarificanti, Tecnica della filtrazione e filtri, La stabilizzazione dei vini La refrigerazione; Tecnica da seguire. La pastorizzazione; Tecnica da seguire.
L'IMBOTTIGLIAMENTO: Linee d'imbottigliamento e relative attrezzature, Tecniche di imbottigliamento. Significato di sterilità microbiologica, Organizzazione di un imbottigliamento. Prodotto finito come stivarlo. Manutenzione delle macchine
DIFETTI, ALTERAZIONI E MALATTIE DEL VINO: Odori e gusti anomali, Difetto di colore, Difetto di acidità Le "casse" ferrica, rameica, ossidasica, fosfatica, proteica. Spunto acetico e lattico. Il girato, l'amaro, il filante, la fioretta: Le prevenzioni e le possibili cure
SAGGI ED ANALISI SU MOSTI E VINI: Come si legge un certificato di analisi Esame organolettico. Teoria e pratica sensoriale, Compilazione della scheda di degustazione
TECNICHE DI PRODUZIONE PER DIVERSI TIPI DI VINO: Vini tranquilli, Vini Frizzanti. Vini spumanti naturali e gassificati, Vini passiti, Vini novelli.
ELEMENTI NORMATIVI: UTILIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI Che cosa sono i sottoprodotti. Disciplina dei sottoprodotti della vinificazione Adempimenti obbligatori per i produttori vinificatori
CENNI SULLE NORME NAZIONALI E COMUNITARIE SU VINI I registri obbligatori di cantina. Significato e gestione. Alcuni esempi L’attuale piramide vinicola, Etichettatura, Pratiche e trattamenti ammessi. Limiti di legge di alcuni parametri analitici, Vini al consumo. Penalità
PROTOCCOLO HACCP (4 ORE:): Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e prevenzione Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP Obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche Prerequisiti, GMP, HACCP, documentazione Esempi applicativi Individuazione e controllo dei rischi nelle fasi principali di processo della specifica impresa alimentare .
- disponibilità a spostarsi principalmente in provincia di Treviso
- buona dialettica e capacità di gestione di gruppi di adulti, maturata anche in contesti non lavorativi (scout, allenatori sportivi, e similari)
- almeno 1 anno di esperienza nel settore
- possesso di Partita Iva INDIVIDUALE oppure disponibilità a contratto a tempo determinato con possibilità di proroghe
La ricerca è rivolta a candidati ambosessi, ai sensi della vigente normativa di legge.