Informazioni sul Corso di Pasticceria
L'obiettivo principale del corso è fornire gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, consentendo agli allievi di acquisire le competenze necessarie per accedere al mestiere del pasticcere.
Programma del Corso
1. Igiene e Sicurezza nel Settore Alimentare
* La legislazione alimentare, l'HACCP (Sistema di Gestione della Sicurezza dell'Alimento) e le attrezzature utilizzate nel laboratorio.
* Le materie prime: dosaggio, miscelazione, formatura, cottura, decorazione e conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.
2. Pasticceria Base
* Impasti di base (pasta frolla classica e al cioccolato, pan di spagna, pasta sfoglia, pasta brisè).
* Creme di base (crema pasticcera classica, al cioccolato e al limone).
* Pasticceria da forno dolce (brioche e piccoli lievitati da colazione, crostate, biscotteria secca, cake, muffin, torte da forno, strudel, meringhe).
3. Pasticceria Avanzata
* Pasticceria da forno salata (stuzzichini, pizzette, tartine e salati mignon; torte salate e quiche).
* Creme avanzate (crema ganache, al burro, chantilly, inglese).
* Pasticceria fresca (semifreddi, torte farcite, paste e mignon).
* Pasticceria artistica (torte a tema e decori vari).