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PROSSIMO CORSO IN PARTENZA: DAL 17 FEBBRAIO 2026
SCHEDA TECNICA
- Durata: 35 ore - Lezioni: 10
- Materiale didattico: Dispense pratiche, ricettari e kit di pasticceria.
- Docenti: Pasticceri professionisti.
- Rilascia: Attestato di Frequenza Progetto PerFormare.
DESCRIZIONE 
Il corso fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore.
A CHI E' RIVOLTO 
La formazione è rivolta ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e della decorazione di torte.
PROGRAMMA (CORSO COMPLETO 35 ORE, 10 LEZIONI)
INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi)
- Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) - La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
- Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.
PASTICCERIA BASE (17,5 ore - 5 lezioni)
- Tutto sulla Pasta Frolla: metodo classico, sableè, montato e sue applicazioni (biscotti e tartellette).
- Creme e Farciture: crema pasticcera, crema al mascarpone, ganache al cioccolato, salsa al caramello e lemon curd.
- Pan Di Spagna e Sponge Cake: due impasti e due tecniche a confronto.
- Pasta Choux: zeppole e profitterol.
- Torte da forno senza lattosio per colazione e merenda.
PASTICCERIA AVANZATA (17,5 ore - 5 lezioni)
- La crema al burro e utilizzo della sac a poche: come stuccare e decorare una lambeth cake.
- Biscotti decorati con pasta di zucchero.
- La Cream Tart: realizzare e decorare una torta a lettera o a numero.
- Creare un soggetto 3D con la pasta di zucchero: orsetto in pasta di zucchero modelling.
- Progetto finale: realizzazione di una torta di compleanno a tema.
NOTA: Il programma sopra indicato e il calendario sono una linea guida e potrebbero subire variazioni. Si può partecipare al corso completo o solo a un modulo di corso (pasticceria base o pasticceria avanzata).
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